Émile Zola

Золя, Эмиль (Zola, Émile)
096/3551 Mon salon : augmonté d'une dédicace et appendice / Zola Emile. – Paris : Librairie centrale, 1866 (Imprimerie Gaittet). – [2], 98, [4] c. ; 17 см.

Дарственная надпись:
à mon confrère Louis Asseierre. Emile Zola
(моему собрату Луи Асейеру. Эмиль Золя)

Эмиль Золя (1840–1902) – французский писатель. Рано лишился отца, рос в многодетной семье в крайне стесненных обстоятельствах. С 1852 г. учился в колледже г. Экса, затем в парижском лицее. В юности Золя испытывал влияние романтиков – В. Гюго, А. де Мюссе; в их духе созданы его первые сочинения: поэтическая трилогия «Любовная комедия» (1858–1861, опубл. в 1882), сказка «Фея любви» (1859), стихотворения и цикл новелл «Сказки Нинон» (1864).
Решающим событием для Золя стало знакомство с Гонкурами. Увлеченный идеей «научного» романа-эксперимента, он пытался создать физиологический и психологический этюд, обратившись к автобиографическому материалу (первый роман «Исповедь Клода», 1865). В предисловии к следующему, скандально знаменитому роману «Тереза Ракен» (1867) Золя заявил о своей принадлежности к писателям-натуралистам, которые изображают «не характеры, но темпераменты» и бесстрашно погружаются в толщу человеческих пороков и общественных болезней, «как медик погружается в изучение трупа».
В конце 1868 г. Золя начинает работу над циклом романов «Ругон-Маккары. Естественная и социальная история одной семьи в эпоху Второй Империи» (1871–1893), включившим 20 романов. Он трудится над этим циклом более 20 лет. Теория натурализма зрелого Золя обоснована в его работах «Экспериментальный роман» (1880), «Романисты-натуралисты» (1881), «Литературные документы» (1881): писатель-натуралист не является моралистом или учителем нравственности – подобно врачу, он лишь указывает на патологические, нездоровые явления в жизни общественного организма и отдельного человека; его идеалом должно быть здоровье общества и человека – цель, практически недостижимая в условиях современной цивилизации, которая зиждется на противоречии культурного (социального) и природного (биологического).
Отрицание современного зла, вера в человека – эти мотивы звучат в следующем цикле романов «Три города». Главный герой трилогии интеллектуал Пьер Фроман подвергает анализу христианскую веру и видит в ней то торговлю «чудесами» («Лурд», 1894), то интриги и жадность ватиканского духовенства («Рим», 1896). Религия мертва, но спасение возможно в науке и труде («Париж», 1898). Эту мечту Золя начал воплощать в незаконченной утопической тетралогии «Четыре евангелия» («Плодовитость», 1899; «Труд», 1901; «Истина», 1903; «Справедливость», не завершен), герои которой – дети Пьера Фромана Матвей, Лука, Иоанн, Марк, словно новые апостолы, несут обновление человечеству. Работу над циклом, задуманным как «библия новой эпохи», прервала смерть писателя, погибшего от отравления угарным газом.

This page last updated 2017-03-22

 Émile Zola
Émile Zola